Как заварить зеленый чай

О пользе зеленого чая слышал каждый. Его пьют худеющие домохозяйки, спортсмены, бодибилдеры и просто любители ароматных горячих напитков. Чем же все таки он снискал себе такую популярность?

Начнем с того, что зеленый чай - это листья куста под названием Камелия китайская, того же, из листьев которого делается и черный. Такая большая разница во вкусах определяется процессом переработки листьев. Он гораздо менее ферментирован, т.е. прошел процесс минимального окисления. Благодаря этому в составе чайных листьев сохраняется больше полезных веществ, но напиток получается не столь насыщенным, как его черный собрат.

О пользе зеленого чая

В этом напитке содержатся дубильные вещества, в том числе танин, а кофеина в нем даже больше, чем в кофе - приблизительно 4%. Вступая в соединение, они образуют вещества, стимулирующие сердечно-сосудистую и нервную системы. Танин обладает противомикробным действием и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Также в чае присутствуют необходимые человеческому организму аминокислоты и ферменты, а его калорийность при этому близится к нулю, что делает его отличным помощником в борьбе с лишним весом.

Листья зеленого чая богаты витаминами С и Р, содержание последнего в нем даже больше, чем в цитрусовых. Витамин Р относится к группе биофлавоноидов, т.е. антиоксидантов, он замедляет процесс старения и улучшают кроветворную функцию организма, а в сочетании с витамином С он способствует укреплению иммунитета. Витамины группы В в составе чая снижают количество холестерина в крови, укрепляют ногти и волосы, и регулируют баланс углеводов.

Продукты из чая - очень важная составляющая косметической отрасли. него активно используются в антивозрастной косметике, они способствуют поддержанию тонуса кожи, выравнивают ее цвет и придают здоровое сияние.

Где произрастает

Однако, у него существуют и противопоказания, и самым серьезным них них является пожилой возраст, так как почки пожилых людей уже не так хорошо справляются со своими функциями. В составе содержатся пурины, которые, распадаясь, образуют мочевую кислоту. Она в свою очередь может накапливаться в организме, что ведет к проблемам с суставами, подагре и ревматоидному артриту. Потому его не рекомендуется употредлять людям, у которых проблемы с почками.

Зеленым чаем не стоит злоупотреблять и людям с серьезными проблемами сердца, высоким давлением и бессонницей, так как в его составе присутствует кофеин. Из-за своей способности повышать кислотность желудочного сока, его не рекомендуется пить при обострениях болезни желудка, например, гастрита или язвы.

Как выбрать и заварить зеленый чай

Сейчас все привыкли к чаю в пакетиках - можно просто залить кипятком, подождать полминуты и напиток готов. Однако ценность его весьма сомнительна, а насыщенные вкус достигается за счет ароматизаторов и отдушек. Настоящий чай требует ритуала и заваривать его нужно правильно. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ и раскрыть богатый вкус чая, при его заваривании необходимо соблюдать некоторые правила.

Завариваем чай

Самое главное - это качество чайных листьев. Даже при соблюдении всех правил заваривания, невозможно получить полезный и ароматный напиток из старого и неправильно обработанного листа. Чай должен быть свежий - урожай должен быть собран не больше полугода назад, так как при длительном хранении в составе чайных листьев расщепляется танин, и напиток из них становится горьким и слишком терпким. В чайной смеси не должно быть мусора, ломаных листочков и черенков, а сами листья должны быть естественного зеленого цвета. Хранить любой чай нужно в плотно закрытой емкости, лучше фарфоровой, так как он очень легко впитывает посторонние запахи, что в свою очередь, портит вкус и аромат готового напитка.

При заваривании чая, оптимальные пропорции составляют 1 чайную ложку на 250 миллилитров воды, однако эту пропорцию можно менять согласно вашим вкусовым предпочтениям. Температура воды также очень важна. Как и любой чай, зеленый - не терпит крутого кипятка, он разрушает большую часть полезных веществ в составе чайного листа и не дает полностью раскрыться его аромату. Оптимальная температура для заваривания составляет приблизительно 80*С.


Главное: на забывайте соблюдать время - до идеального состояния листья завариваются примерно за 5-7 минут, и позже их можно заваривать повторно. Чай не должен настаиваться больше 20 минут - за это время чайный лист начнет отдавать воде вредные вещества, и напиток потеряет все свои полезные свойства и приобретет весьма неприятный вкус. Однако, если соблюсти все правила, вы получите насыщенный ароматный напиток со множеством полезных свойств.

Оставить отзыв

Оценка

Самые комментируемые

Боровая матка и красная щетка: лечебные свойства1
Панты алтайского оленя и маранол0
Чай: виды, различия, польза и особенности0
Как заварить зеленый чай0

Самые просматриваемые

Панты алтайского оленя и маранол707
Боровая матка и красная щетка: лечебные свойства467
Чай: виды, различия, польза и особенности351
Как заварить зеленый чай343