Чай: виды, различия, польза и особенности

Согласно самой популярной легенде о появлении чая, примерно в 3 тысячелетии до нашей эры китайский император Чен Нунг случайно попробовал напиток, который получился, когда листья неизвестного растения упали в его чашку с горячей водой. Получившийся напиток настолько понравился императору, что он повелел собрать листья и высушить их. Так и появился чай. С ним связано огромное множество легенд, пошедших их таких стран как Китай, Индия и Япония. Каждая из них объясняет его появление своей уникальной историей.

История возникновения

История возникновения чая

Если говорить о достоверных исторических источниках, то историки относят появление чая приблизительно во II веке до нашей эры, а культивирование его целенаправленно началось только в IV веке уже нашей эры.

Изначально чай считался целебным напитком, и его употребляли только правители и священнослужители. Он снимал усталость и укреплял силы, что считалось магическим или божественным свойством. Позже его стали употреблять просто как тонизирующий напиток, а поскольку он ценился очень высоко, императоры иногда дарили его своим придворным в качестве знака особенного расположения. До IX века н.э. чай был привилегией элиты и высших кругов знати, но уже к X веку он распространился по всей стране.

Западная цивилизация впервые узнала о чае лишь шесть веков спустя, в эпоху великих географических открытий, когда голландцы привезли его из своих путешествий на восток. Купцы Ост-Индской торговой компании привезли чай в подарок королю Англии, и там примерно повторилась судьба этого напитка в Китае: сначала он был привелегией знати и богачей, а позже распространился и на всю страну. Даже в XXI веке в Англии существует традиция «five o’clock tea» - вечернего чаепития. Из Англии он распространился по всем колониям Британской империи, и даже пересек Атлантику и попал в Америку.

Сейчас чай выращивают по всему миру - в Китае, Индии, на Яве, Суматре, во Вьетнаме, в Южной Америке, Африке и даже в Австралии.

Чай приобрел такую широкую популярность не только благодаря своим вкусовым качествам, но и из-за своих лекарственных свойств. Еще древними китайцами была замечена его способность повышать тонус, снимать усталость и укреплять иммунитет. Они называли этот напиток «огонь жизни» и употребляли его в качестве лекарственного отвара.

Чай в массовой культуре

Чай великолепно утоляет жажду, даже в самую невыносимую жару, позволяет дольше переносить голод и отсутствие пищи. Благодаря этому свойству он всегда был популярен у моряков и путешественников. Восточный врач и философ Ибн Сина говорил о нем «Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность».

Такими свойствами чай обладает благодаря широкому разнообразию полезных веществ в составе своих листьев, таких как Витамины С, Е и D, йод, фенолы, танин, антиоксиданты и различные микроэлементы.

Среди полезных свойств чая такие как

Виды чая

Несмотря на расхожее заблуждение, зеленый и черный чай - это не разные сорта кустов. Это листья одного и того же чайного куста, разница лишь в их обработке после сбора. Черный более ферментированный - то есть, в нем прошли процессы окисления. Этот процесс делает цвет и вкус напитка более насыщенным, но также и снижает количества полезных веществ в его составе. Так, в зеленом чае танина в два раза больше, чем в черном. Также и витамины, и микроэлементы лучше сохраняются в зеленом чае, благодаря более щадящей его обработке.

Какой бывает чай

Еще одно заблуждение о чае - это путаница с сортами красного чая. В Китае традиционно название «красный чай» применяется к тем сортам чая, которые в европейской традиции зовутся черными. А вот черным чаем китайцы называют пуэр. В нашем же понимании, красный - это каркаде или ройбуш, которые, строго говоря, не совсем чай, так как производятся не из листьев чайного кустарника. Ройбуш заваривается из листьев африканского кустарника Аспалатус линейный. Каркаде в свою очередь - напиток из лепестков гибискуса. Также как и травяные чаи, эти напитки правильнее было бы назвать фиточаем.

Однако и у ройбуша, и у каркаде есть множество своих полезных свойств. Ройбуш, например, благодаря высокому содержанию антиоксидантов, способствует омоложению организма, а каркаде благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.


Оставить отзыв

Оценка

Самые комментируемые

Боровая матка и красная щетка: лечебные свойства1
Панты алтайского оленя и маранол0
Чай: виды, различия, польза и особенности0
Как заварить зеленый чай0

Самые просматриваемые

Панты алтайского оленя и маранол981
Боровая матка и красная щетка: лечебные свойства525
Чай: виды, различия, польза и особенности422
Как заварить зеленый чай401